Развитие науки и техники

Сегодня общественно-историческая, производственная практика нередко ставит перед наукой задачи перспективного стратегического характера не столь конкретно, как раньше, а в более общем виде, когда развитие науки и техники шло неравномерно.

Исторически соотношения между наукой и техникой существенно менялись. Раньше (XIX век и до него) было характерным накапливание обширного опытного материала в области техники, после чего этот материал «сжимался» в той или иной теории. В настоящее время на широком фронте, казалось бы, «неактуальных» научных исследований часто внезапно обнаруживается «точка», дающая начало многочисленным направлениям практического использования данного открытия.

Направление развития науки и техники

Как только наука в своем развитии вырывается вперед техники, она становится не только «компасом», освещающим пути развития техники, но и «буровым сверлом», реально прокладывающим, «пробуравливающим» путь для технического прогресса.

Субъективно ученый, ищущий пути к раскрытию сущности изучаемых явлений, к созданию новых естественнонаучных теорий или к открытию новых законов природы, может не воспринимать эти свои искания как ответ на какие-то практические запросы техники, ибо никто в явном виде таких запросов перед ним в данный момент поставить не может по причине полнейшей новизны или малой изученности данного круга явлений.

В таких случаях практика толкает ученых не на решение каких-то строго определенных и уже четко сформулированных задач, а на то, чтобы сначала познавать (безотносительно к их практической значимости) все более широкие и все более глубокие области материального движения в природе. Среди огромного множества изученных наукой объектов и процессов природы, не могущих получить практического применения в ближайшее обозримое время, обнаруживаются случайно и такие объекты и процессы (и их надо уметь искать и находить!), для которых уже сейчас или в скором будущем могут появиться определенные сферы практического применения.