Пять возможных боевых технологий будущего

В мирное время готовься к войне — данное изречение актуально и поныне. Технологический прогресс неминуемо движется вперед и уже сегодня ведутся военные разработки, казавшиеся фантастикой ещё с десяток лет назад. Да и в нынешнее время в некоторые из них поверить сложно.

Насекомые-киборги

DARPA ведёт интересный проект по дистанционному управлению насекомыми, который заключается в следующем: в личинки жуков вживляются электронные чипы (или что-то в этом роде). Со временем насекомое растет, и электроника прочно закрепляется в его теле, давая возможность управлять им дистанционно, к примеру, стимулируя мускулатуру крыльев можно задавать нужное направление полёта.

Основной проблемой в случаях создания такого рода насекомых-киборгов является питание. Жук-носорог может совершать полёты с дополнительным грузом до 30% своего веса, то есть 2,5 грамм, не больше. Это очень мало для размещения таких устройств, как батарея, микрофон или камера. Для решения проблемы электропитания был предложен вариант применения микропьезоэлектрических генераторов, то есть получение необходимой энергии с использованием радиоактивных изотопов. Выбор пал на никель-63, так как данный элемент не обладает сильной радиоактивностью, но, тем не менее, излучает большое количество бета-частиц. Данные частицы приводят в работу пьезоэлектрический генератор, благодаря чему производится несколько милливатт электроэнергии, что позволяет управлять насекомым. Данная батарея будет работать до самой смерти насекомого, так как период полураспада никеля-63 длится 12 лет.

Лечебные нанороботы

Американскими военными ещё в 2010 году был опубликован доклад, который приводил весьма интересную статистику относительно военных потерь личного состава и не только. Согласно докладу, в период с 2001 по 2009 годы всего 19% эвакуированных солдат с Ближнего Востока были связаны с ранениями. Из-за заболеваемости же было эвакуировано 56% военных. Как видно по результатам, большинство потерь вызвано заболеваемостью, если, конечно, предоставленные данные были верны. В связи с этим учёные корпорации DARPA ведут разработку нанороботов, которые будут постоянно находиться в организме солдата, и в случае возникновения первых признаков болезни будут искоренять причины заболевания. То есть нанороботы будут истреблять инфекцию ещё в утробе, уничтожая патогенную микрофлору организма человека. Кроме того, планируется, что данные нанороботы смогут помощь выжить солдату в случае применения химического оружия. Разработки по созданию медицинских микро-роботов ведутся уже сейчас.

Сопротивление низкому температурному режиму

Организм каждого человека имеет неврологический рецептор TRPM8, который отвечает за чувство холода. Гусиная кожа, дрожь, озноб, снижение кровотока на руках и ногах — всё это естественные защитные механизмы человека активизируются при воздействии мороза и по идее должны обеспечить организм как можно большей энергией и оказывать согревающий эффект. В военных условиях, когда необходимо вести прицельный огонь, всё это является большой помехой — страдает точность ведения огня, снижается реакция и сосредоточиться порою бывает сложно.

Дэвид Маккенни, нейробиолог, отыскал способ отключения рецептора TRPM8. В результате организм просто не чувствует холода, а значит, вся симптоматика отсутствует напрочь. Правда, имеются нюансы, ведь если данный рецептор будет бездействовать, так и обморозиться не сложно. При этом человек даже не будет подозревать об этом.

Ультрафиолетовое зрение

Мигель Николелис в 2012 году вживил нейропротез в тело лабораторной мыши. В дальнейшем данная операция позволила мыши видеть окружающий мир в ультрафиолетовом спектре! Данный нейропротез включает в себя две составные части:

1. ультрафиолетовый сенсор — прикрепляется к голове мыши наподобие шляпы,
2. провод, вживленный в мозг лабораторного животного, напрямую подключенный к соматосенсорному кортексу отделу мозга, отвечающего за обработку тактильных ощущений.

В результате подключения обеих составляющих мышь получила возможность «ощущать» ультрафиолетовый свет поблизости. Адаптация к своеобразному новому органу чувств заняла около месяца. Уже спустя 30 дней после активизации нейропротеза мышь стала способна в 90 % случаев определять источник ультрафиолетового излучения. Доктор Мигель Николелис планирует продолжать развитие своих экспериментов и что бы там не говорили гуманисты, рано или поздно данная технология будет протестирована на людях. Не приходиться сомневаться, что для военных целей данные возможности супер-солдат будут бесценны.