Плавучий город с робототехнологиями, использующий айсберги в качестве энергии

Уже давно в научной среде ведутся разработки будущего, согласно которым в будущем люди научатся регулировать изменения климатических условий и перепады температур. Известный факт, что ежегодно от вековых льдов Антарктики и Арктики откалываются большие ледяные глыбы – айсберги. Именно на использование айсбергов направлена новая идея ученых – создание плавучих городов, которые будут использовать эти глыбы в качестве топлива и элементов, необходимых для нормального функционирования городов.

Несколько студентов из Франции спроектировали полумеханический, полуживой корабль (первичное название «Arctic Harvester»), который будет дрейфовать (или плавать) в арктических водах. Для обеспечения жизнедеятельности этот механизм будет захватывать айсберги в специальный отсек, где путем переработки будет добываться чистая вода. А по всему периметру извне корабль должен быть покрыт солнечными батареями большой мощности, дабы энергии и питания хватило для выполнения всех основных функций корабля на протяжении всего полярного лета. Бесконечная вода и энергия обеспечат питанием экипаж корабля (его приблизительная численность около 800 человек). Ну а в те месяца, когда солнечной энергии будет недостаточно для поддержания жизнеобеспечения, корабль будет вырабатывать электричество из специальных систем, установленных на его борту, путем катализа пресной воды и соли.

По сути, Arctic Harvester не имеет системы управления, ибо рассчитан на дрейф по океаническим течениям, по тем же где в основном циркулируют айсберги. Основной маршрут движения этого плавучего города – берега Гренландии – мыс Лабрадор. И лишь по истечении двухлетнего дрейфа корабль ориентировочно попадает к восточному побережью США.

Естественно, пока что проект плавучего антарктического города остается на бумаге. Но конструкторы не унывают, и собираются искать реальных инвесторов, готовых вкладывать средства в такую, на первый взгляд безумную, идею. И пусть такого чуда техники мы никогда не увидим в океане, зато тенденции использования столь необычных природных ресурсов выглядят вполне здраво.