Перспективы развития науки и техники

Чтобы не быть застигнутыми врасплох и не оказаться в хвосте научно-технического движения, необходимо идти на «издержки» в смысле развертывания «фронтального» научного исследования таких областей и направлений в науке, которые потенциально (но отнюдь еще не актуально) содержат в себе ключи к будущему научно-техническому прогрессу. «Издержками» эти затраты являются, конечно, условно, если их оценивать с позиций одной лишь практики сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Необходимые с точки зрения перспективного развития техники — «издержки» — это всевозможные научные исследования, обеспечивающие «фронтальный» охват всего интересующего нас участка явлений природы, включая, например, изучение и решение игральных задач (шахматных и других), в чем заинтересована, в частности, информатика. На этих задачах (в силу присущей им простоты) сущность явления не заслоняется сложными и привходящими моментами, а потому может быть выявлена быстрее и легче, чем на других объектах. Вспомним, какое важное значение имело изучение некоторых азартных игр (карты, рулетка) при разработке теории вероятностей.

Только в результате такого предельно широкого изучения всего данного участка явлений природы достигается возможность обнаружить и не пропустить ту сторону объекта, которая как раз и приобретет в будущем важное практическое применение.

При предельно полном и всестороннем изучении какой-либо области явлений природы и их законов конкретный практический выход для того или иного явления, в частности физического процесса, может быть найден совершенно случайно и неожиданно для самого исследователя, который отнюдь не ставил перед собой какой-либо заранее определенной технической задачи. Такая возможность заключена, однако, в самом механизме взаимодействия между наукой и техникой в современных условиях.

Все это свидетельствует о том, что здесь, как и везде, но по-своему, по-особенному, случайность (способ нахождения практического выхода для данного конкретного явления или процесса) есть лишь форма проявления и дополнение необходимости (назревших или назревающих потребностей современной техники производства).

Вот почему развивать современную технику — значит, в частности, предельно широко расширять «чисто» научное, теоретическое и экспериментальное исследование, непосредственно не ориентированное на какое-либо определенное практическое решение, но дающее возможность из всех изученных сторон объекта выбирать затем то, что может быть практически реализовано.