Микромир и тенденции дальнейшего развития науки и техники

Движение материи в микромире выступает сегодня как проблема тончайшей структуры материи — иначе говоря, как проблема атомного ядра, его строения и его законов, и как проблема элементарных частиц (и физических полей). Достижение ядерного и более глубокого уровней структурной организации материи стимулируется потребностями новой (атомной) энергетики, стремлением полнее и экономнее получать ядерную энергию, находить оптимальные решения ее технического использования.

Изучение атомного ядра и особенно элементарных частиц раскрывает перед физиками новую область явлений, качественно отличную от процессов, совершающихся на более высоких уровнях структурной организации материи. Новые концепции неизбежно должны будут казаться противоречащими уже принятым теперь в физике представлениям, а потому весьма парадоксальными, несовместимыми с ныне существующим (считающимся «нормальным») способом мышления.

Движение материи в макромире выступает сейчас прежде всего как проблема изучения и освоения космоса, как все расширяющееся проникновение человека в космическое пространство, сначала околоземное, затем в пределах ближайших к Земле небесных тел — Марса, Венеры, а в перспективе — в пределах всей солнечной системы и даже за ее пределами.

Изучение явлений жизни на молекулярном и субклеточном уровнях стало возможным в результате успехов физики, химии, а также применения математики и кибернетики. В той области естествознания, где еще так недавно, казалось, безраздельно господствовали чисто биологические (классические) методы исследования.

Практические выходы здесь еще не определились конкретно, хотя в перспективе общее направление в сторону практики уже четко выявилось:

— область медицины (в частности, борьба против рака);
— область селекции (на основе будущего решения задачи управления наследственностью).

Необходимым условием для последующего практического использования достижений современной биологии является фронтальное исследование всего круга соответствующих явлений (наследственности, изменчивости, биосинтеза и др.).

Наконец, ответ на вопрос: «Как материя мыслит?» — в плане его производственно-технической значимости связан с тем, что современная научно-техническая революция выдвигает задачу автоматизации производственных процессов. Соответственно этому функции управления, которые до сих пор выполнял сам человек (человеческий мозг прежде всего), постепенно передаются управляющим и самоуправляющимся устройствам. Такая передача составляет важнейшую черту научно-технической революции, подобно тому, как важнейшей чертой технической революции XVIII века была передача «рабочим машинам» производственных функций, которые до тех пор выполняла рука человека.